ハインツ日本株式会社

ホットドッグ

  1. # 15分以内
  2. # キャベツ
  3. # トマトケチャップ
  4. # ハム・ソーセージ・ベーコン

大ぶりのソーセージには、たっぷりのトマトケチャップをかけた食欲をそそる一品。

調理時間
10 分

カロリー
246kcal (1人分換算)

塩分量
1.6 g

材料 【 2人分 】

1 A)牛ひき肉 200g
2 卵 1/2個
3 塩 適量
4 粗びき黒こしょう 適量
5 たまねぎ 1個(200g)
6 トマト 1/2個(100g)
7 レタス 2枚
8 ハンバーガー用パン 2個
9 ハインツ トマトケチャップ 大さじ2
10 サラダ油 大さじ1
11 <つけあわせ>
12 オレアイダ シューストリング 細切りフライドポテト(冷凍シューストリングポテト) 適量

作り方

1 たまねぎは最後にはさむ用に5mm幅の輪切りを2枚作る。残りはみじん切りにする。トマトは1cm幅の輪切りを2枚作る。
2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、みじん切りのたまねぎを中火で軽く炒め、塩、こしょうをふり、ボウルに移して粗熱をとる。
3 2のボウルにAを入れ、ゴムべらでよく練り混ぜる。
4 3を2等分し、手にサラダ油(分量外)をつけて、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、平たい円形にする。
5 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、4に焼き色がつくまで中火で5分ほど焼き、裏がえして5分ほど焼く(串を刺して透明な汁が出ればよい)。
6 オーブントースターで軽く温めたパンにレタス、5、トマトケチャップ、たまねぎの輪切り、トマトの輪切りをはさむ。
7 皿に盛り、油で揚げたフライドポテト、トマトケチャップ(分量外)を添える。

ワンポイントアドバイス

・ お好みでパンにマスタードをぬってもおいしく召し上がれます。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す