ハインツ日本株式会社

ホワイトソースフォンデュ

  1. # 30分程度
  2. # じゃがいも
  3. # トマト
  4. # ハム・ソーセージ・ベーコン
  5. # ピーマン
  6. # ブロッコリー
  7. # ホワイトソース

チーズフォンデュをホワイトソースでアレンジ。会話がはずむパーティメニューです。

調理時間
30 分

カロリー
518kcal (1人分換算)

塩分量
2.6 g

材料 【 4人分 】

1 ソーセージ 6本
2 じゃがいも 2個(300g)
3 ブロッコリー 8房
4 アスパラガス 2本
5 パプリカ(赤) 1/2個
6 パプリカ(黄) 1/2個
7 ミニトマト 8個
8 バゲット 10cm
9 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
10 牛乳 200ml
11 ピザ用チーズ 200g
12 粗びき黒こしょう 適量

作り方

1 パプリカはヘタと種をとり、乱切りにする。アスパラガスは茎のかたい部分を切り、じゃがいも、ブロッコリー、ソーセージ、バゲットは、ひと口大に切る。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、じゃがいも、ブロッコリー、アスパラガス、ソーセージを、それぞれ好みのかたさにゆでる。
バゲットはオーブントースターで軽く焼く。
3 別の鍋にホワイトソース、ピザ用チーズ、牛乳を入れて火にかけ、混ぜながらなめらかになるまで温め、粗びき黒こしょう加えて味をととのえる。
4 3をチーズフォンデュ用の鍋(深鍋でもよい)に入れる。野菜、ソーセージ、バゲットを添えて、ソースにつけていただく。

ワンポイントアドバイス

・ホワイトソースフォンデュは少し冷めても固まったり分離したりしにくく、また味のクセも少ないので食べやすくお子様にも安心です。
・3の鍋で最初に白ワイン(100ml)を煮詰め、ピザ用チーズを多めに入れるとワインにぴったりの一品になります。

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