ハインツ日本株式会社

ボストン風クラムチャウダー

  1. # 30分程度
  2. # じゃがいも
  3. # たまねぎ
  4. # にんじん
  5. # ハム・ソーセージ・ベーコン
  6. # ホワイトソース

あさりの香りとホワイトソースのコクがおいしさの秘訣。野菜たっぷり具だくさんのクラムチャウダー。

調理時間
20 分

カロリー
256kcal (1人分換算)

塩分量
2.3 g

材料 【 4人分 】

1 ベーコン 2枚(40g)
2 あさり(むき身) 100g
3 じゃがいも 1個(150g)
4 たまねぎ 1/2個(100g)
5 にんじん 1/4本(50g)
6 セロリ 20g
7 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
8 牛乳 300ml
9 水 100ml
10 塩 小さじ1/2
11 こしょう 適量
12 バター 15g
<トッピング>
13 パセリ 適宜

作り方

1 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンは1cm角に切る。
2 鍋にバターを熱し、ベーコンとたまねぎを中火で炒め、たまねぎがしんなりしてきたらじゃがいも、にんじん、セロリを加えて軽く炒める。
3 ホワイトソース、牛乳、水、を加え、沸騰したら焦がさないように時々かき混ぜながら10分ほど煮込む。
4 じゃがいもがやわらなくなったら、あさりを加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

ワンポイントアドバイス

・殻つきのあさり(200g)にかえると見ためが豪華になり、うま味がアップします。あらかじめ砂抜きして使いましょう

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