ハインツ日本株式会社

ボローニャ風なすのラザニア

  1. # 1時間程度
  2. # たまねぎ
  3. # なす
  4. # ひき肉
  5. # トマトケチャップ
  6. # ホワイトソース

イタリアでは定番の家庭料理。ラザニア用パスタの代わりに、ここではなすの薄切りで!

調理時間
45 分

カロリー
397kcal (1人分換算)

塩分量
1.9 g

材料 【 4人分 】

1 合びき肉 300g
2 なす 3個
3 たまねぎ 1個(200g)
4 にんにく 1かけ
5 ハインツ トマトケチャップ 150g
6 ハインツ ちょっとだけホワイトソース 1袋(70g)
7 水 100ml
8 ピザ用チーズ 70g
9 塩 適量 こしょう 適量"
10 こしょう 適量
11 オリーブオイル 大さじ1

作り方

1 なすは縦に5㎜の厚さに切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが立ったら合びき肉を加えて中火で炒める
3 肉の色が変わったらたまねぎを加えて軽く炒め、トマトケチャップと水を加え、弱火で10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる
4 耐熱皿に3の1/4量を広げ、その上になすの1/3量をしきつめる。これを2回繰りかえし、最後に残りの3とホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをちらす。
5 200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで20分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

・お子様にはなすは輪切りにしましょう。食べやすく、取りわけもしやすくなります。
・一番上にかけるボロネーゼソースを多めにすると仕上がりがきれいです。

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