マンハッタン風クラムチャウダー

トマトケチャップで作るトマトのクラムチャウダー。コクと酸味で深い味わいに。
材料 【 2人分 】
1 あさり(殻つき:砂抜きしておく) 200g
2 A)ベーコン 2枚(40g)
3 じゃがいも 1個(150g)
4 たまねぎ 1/2個(100g)
5 にんじん 1/4本(50g)
6 トマト 1個(200g)
7 セロリ 20g
8 ハインツ トマトケチャップ 大さじ4
9 白ワイン 50ml
10 水 400ml
11 塩 適量
12 こしょう 適量
13 オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせてよく洗う。
2 Aの具材はすべて1cm角に切る。
3 鍋にオリーブオイルを熱し、2を入れてたまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
4 白ワインを加えて1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばし、トマトケチャップ、水を加えて野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮込む。
5 あさりを加え、フタをして3分ほど煮る。殻が開いたら塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・あさりは殻つきの方がうま味たっぷりのだしがよく出ます。むき身を使う場合は、100gに置きかえてください。
このレシピに使った商品
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トマトケチャップ
パウチタイプ 460g