ハインツ日本株式会社

ミートボール トマトケチャップ煮込み

  1. # 30分程度
  2. # たまねぎ
  3. # にんじん
  4. # ひき肉
  5. # トマト
  6. # トマトケチャップ
  7. # ピーマン

ローズマリーのさわやかな香りとトマトケチャップのコクがベストマッチ!ソースをたっぷりつけて。

調理時間
30 分

カロリー
511kcal (1人分換算)

塩分量
2.1 g

材料 【 2人分 】

1 A)豚ひき肉 250g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 卵 1個
4 パン粉 大さじ2(12g)
5 ナツメグ 適量
6 塩 小さじ1/2
7 こしょう 適量
8 にんじん 1/2本(100g)
9 ピーマン 2個
10 セロリ 30g
11 トマト 1個(200g)
12 B)ハインツ トマトケチャップ 100g
13 水 100ml
14 ローズマリー 1枝
15 塩 適量
16 オリーブオイル 大さじ1
17 <トッピング>
8 ローズマリー 適宜

作り方

1 たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリはみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。
2 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、たまねぎを薄茶色になるまで中火で炒め、ボウルに移し粗熱をとる。
3 2のボウルに残りのAを加えて、よく練り混ぜ、ひと口サイズに丸める。
4 鍋に残りのオリーブオイル大さじ1/2を熱し、残りの1を中火で炒める。
5 野菜に油がなじんだらBと3を加えて、肉を時々かえしながら15分ほど煮込み、塩(分量外)、こしょう(分量外)で味をととのえる。
6 皿に5を盛り、ローズマリーをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

・お肉はお好みでかえてもよいでしょう。例えば、鶏ひき肉を使えばヘルシーに。または脂身の多いひき肉を使えばジューシーに仕上がります。

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