ハインツ日本株式会社

ロールキャベツのクリームソース煮

  1. # 1時間以上
  2. # たまねぎ
  3. # ひき肉
  4. # キャベツ
  5. # ハム・ソーセージ・ベーコン
  6. # ホワイトソース

水を加えずキャベツから出る水分と牛乳で煮込む、濃厚なロールキャベツです。

調理時間
70 分

カロリー
562kcal (1人分換算)

塩分量
2.5 g

材料 【 4人分 】

1 キャベツ 大8枚(約400g)
2 A)合びき肉 300g
3 たまねぎ 1/4個(50g)
4 パン粉 大さじ3(18g)
5 塩 小さじ1/2
6 こしょう 適量
7 ベーコン 8枚
8 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
9 牛乳 250ml
10 バター 10g

作り方

1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツをゆでる。しんなりしたらザルにあげて冷まし、芯のかたい部分を包丁でそぐ。
2 たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、たまねぎを薄茶色になるまで中火で炒め、ボウルに移し粗熱をとる。
3 2のボウルにAと牛乳(50ml)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。8等分にして俵形にととのえる。
4 キャベツを広げて3をおいて手前からぎゅっと巻き、左右を折りたたんでくるくると巻く。ベーコンで巻き、ようじでとめる。
5 ボウルにホワイトソースと牛乳(200ml)を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
6 鍋に4を並べ、5を入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして40分ほど煮込む。

ワンポイントアドバイス

・ふっくらした肉がお好みの場合は、3でつなぎに卵を加えましょう。

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