ロールキャベツのトマト煮込み

キャベツでしっかり巻くから、肉のうま味がとじ込められています。トマト風味であっさりジューシー!
材料 【 4人分 】
1 キャベツ 大8枚(約400g)
2 A)合びき肉 400g
3 たまねぎ 1個(200g)
4 卵 1個
5 パン粉 大さじ3(18g)
6 塩 小さじ1/2
7 粗びき黒こしょう 適量
8 ベーコン 2枚(40g)
9 にんじん 1/4本(50g)
10 セロリ 20g
11 ハインツ トマトケチャップ 大さじ4(約70g)
12 水 300ml
13 バター 20g
作り方
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツをゆでる。しんなりしたらザルにあげて粗熱をとり、芯のかたい部分を包丁でそぐ。
2 たまねぎ、にんじん、セロリは粗みじん切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
3 鍋にバターを熱し、たまねぎ、にんじん、セロリを弱火で炒める。たまねぎがしんなりしたらボウルに移し、粗熱をとる。
4 3のボウルに残りのAを加えてゴムべらでよく練り混ぜ、8等分にして俵形にととのえる。
5 キャベツを広げて4をおいて手前からぎゅっと巻き、左右を折りたたんでくるくると巻き、つまようじでとめる。
6 鍋に5を並べ、水(300ml)を入れて火にかけ、ベーコン、トマトケチャップを加えてフタをし、40分ほど煮込む。
ワンポイントアドバイス
・水の量は、ロールキャベツがひたひたになるよう、鍋によって調整してください。トマトケチャップで味の調整をして仕上げてください。
このレシピに使った商品
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トマトケチャップ
逆さボトル 460g