ロールキャベツのホワイトソースグラタン

ロールキャベツとホワイトソースの黄金コンビ。焼けたチーズの香ばしい風味が食欲をそそります。
材料 【 4人分 】
1 キャベツ 大8枚(約400g)
2 A)合びき肉 400g
3 たまねぎ 1個(200g)
4 卵 1個
5 パン粉 大さじ3(18g)
6 塩 適量
7 粗びき黒こしょう 適量
8 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
9 牛乳 100ml
10 水 適量
11 ピザ用チーズ 50g
作り方
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツをゆでる。しんなりとしたらザルにあげて冷まし、芯のかたい部分を包丁でそぐ。たまねぎは粗みじん切りにする。
2 ホワイトソースと牛乳を混ぜ合わせておく。
3 ボウルに1のたまねぎ、残りのAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、8等分にして俵形にととのえる。
4 キャベツを広げて3をおいて手前からぎゅっと巻き、左右を折りたたんでくるくると巻き、つまようじでとめる。
5 鍋に4を並べ、ひたひたになるくらいまで水を入れて火にかけ、塩(分量外)を加えて、フタをして20分ほど煮込む。
6 耐熱皿に5を並べて2をかけ、ピザ用チーズとパン粉(分量外)をちらし、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
・オーブントースターでも調理できます。その場合は大皿ではなく1人用のグラタン皿にロールキャベツを1~2個ずつ入れて焼きましょう。好きな時間に作りたてを食べられます。
このレシピに使った商品
-
ホワイトソース