ロールビーフのフライパンシチュー

薄切り肉をくるくる巻いた“かたまり肉”は、おどろきのやわらかさ。うれしい時短シチューです。
材料 【 4人分 】
1 牛肉(薄切り) 400g
2 たまねぎ 1個(200g)
3 じゃがいも 1個(150g)
4 にんじん 1/2本(100g)
5 ハインツ デミグラスソース特選 1缶(290g)
6 赤ワイン 50ml 水 200ml
7 水 200ml
8 塩 適量
9 こしょう 適量
10 バター 20g
作り方
1 たまねぎは1cm幅に切り、じゃがいも、にんじんは拍子木切りにする。
2 牛肉は、端を少し重ねながら広げ、塩、こしょうをふる。
3 空気が入らないようにしっかり巻き、4㎝幅に切る。
4 フライパンにバターを熱し、3の巻き終わりを下にして入れ、表面に焼き色がつくまで強火で焼き、いったん取りだす。
5 4のフライパンに1を入れ、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
6 水を加え、沸騰したらフタをして弱火で10分ほど煮る。
7 デミグラスソースを加えて4を戻し入れ、肉は途中で裏がえして10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・肉はしっかり巻いて、全面を焼きつけてから煮込んでください。煮込む際、何度も裏がえすと崩れるので1回だけにしましょう。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース
特選