ワンランク上のビーフシチュー

煮込むとより味わい深い牛肩ロース。デミグラスソースで煮込めば、ワンランク上のビーフシチューに。
材料 【 4人分 】
1 牛肩ロース肉(かたまり) 300g
2 たまねぎ 1個(200g)
3 にんじん 1/2本(100g)
4 ハインツ デミグラスソース特選 1缶(290g)
5 赤ワイン 50ml
6 水 300ml
7 塩 小さじ1/2
8 こしょう 適量
9 バター 15g
<トッピング>
10 さやいんげん 4本
作り方
1 たまねぎは2cm角に切り、にんじんは小さめの乱切りにする。さやいんげんは筋をとり、ゆでる。
2 牛肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうを強めにふり、軽くもみ込む。
3 厚手の鍋にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼く。
4 1のたまねぎとにんじんを加えて、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
5 赤ワイン、水を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で1時間40分ほど煮込む。
6 デミグラスソースを加え、フタはしないで弱火で時々かき混ぜながら20分ほど煮込む。
7 皿に6を盛り、さやいんげんをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
・牛肉をバターで焼くことでソースにコクが出てよりおいしくなります。
・時間をかけて煮込むほど牛肉がやわらかくなりおいしく仕上がります。
・深めのフライパンでもおいしく作れます。
・牛肉をたっぷり召し上がりたい時は倍量に増やしてください。その場合はフライパンを使って牛肉を焼きましょう。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース