ヴィシソワーズ風スープ

夏においしいヴィシソワーズ。生クリームのかわりにホワイトソースを使うとグッとごちそう感がアップします。
材料 【 6人分 】
1 じゃがいも 1個(150g)
2 長ねぎ 30g
3 ハインツ ホワイトソース 1/2缶(約150g)
4 牛乳 200ml
5 水 200ml
6 塩 適量
7 こしょう 適量
8 バター 10g
<トッピング>
9 セルフィーユ 適宜
作り方
1 じゃがいもは薄切り、長ねぎは小口切りにする。
2 鍋にバターを熱し、じゃがいも、長ねぎを入れ、じゃがいもが透き通るまで中火で炒める。水を加えて沸騰したら、フタをして15分ほど煮込む。ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、鍋に戻す。
3 ホワイトソース、牛乳を加えて中火にかけ、なめらかになるまでかき混ぜ、煮立ったら火をとめる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、セルフィーユをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
・お好みで牛乳や水の量を増やしてください
・あたためても召し上がれます
このレシピに使った商品
-
ホワイトソース