元祖ロシアのビーフストロガノフ

シェフソシエ デミグラスソースでプロの味わいを食卓に。
材料 【 2人分 】
1 牛肉(薄切り) 200g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 マッシュルーム 6個
4 ハインツ シェフソシエ デミグラスソース 1缶(290g)
5 赤ワイン 50ml
6 小麦粉 大さじ1
7 パプリカパウダー 大さじ1/2
8 塩 適量
9 こしょう 適量
10 バター 30g
<つけあわせ>
12 マッシュポテト 適宜
13 サワークリーム 適宜
14 クレソン 適宜
作り方
1 たまねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2 牛肉は3㎝幅に切り、塩、こしょう、パプリカパウダーをふり、小麦粉をまぶす。
3 フライパンにバター(10g)を熱し、たまねぎを透き通るまで中火で炒め、マッシュルームを加えて軽く炒めて、いったん取りだす。
4 フライパンにバター(20g)を足し、牛肉を中火で色が変わるまで炒めたら赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
5 3を戻し入れ、デミグラスソースを加え、ひと煮立ちさせて軽く混ぜ合わせる。
6 皿にマッシュポテトをのせ、5を盛り、サワークリーム、クレソンを添える。
ワンポイントアドバイス
・牛肉を長く煮込まないのがおいしく仕上げるコツです。
このレシピに使った商品
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シェフソシエ
デミグラスソース