半熟卵のとろとろオムライス

ふわっととろける卵に、濃厚なデミグラスソースでシェフ顔負けのオムライスに。
材料 【 2人分 】
1 鶏もも肉 1/2枚(125g)
2 卵 4個
3 たまねぎ 1/4個(50g)
4 ご飯 茶碗2杯分(300g)
5 ハインツ デミグラスソース 1/2缶(約150g)
6 ハインツ トマトケチャップ 大さじ4(約70g)
7 水 100ml
8 ブルーベリージャム 大さじ1
9 しょうゆ 小さじ1
10 塩 適量
11 こしょう 適量
12 バター 20g
作り方
1 たまねぎは粗みじん切りに、鶏肉は小さめのひと口大に切る。
2 ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうをふる。
3 鍋にデミグラスソース、トマトケチャップ(大さじ3)、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながら2分ほど煮込み、ブルーベリージャムとしょうゆを加え、ひと混ぜして火を止める。
4 フライパンにバター(10g)を熱し、鶏肉を中火で炒め、表面に火が通って白くなったらたまねぎを加えて軽く炒める。
5 ご飯、トマトケチャップ(大さじ1)を加え、水分を飛ばすように炒め、塩、こしょうで味をととのえ、2等分にして皿に盛る。
6 フライパンにバター(10g)を熱し、2の卵を一気に流し入れる。菜ばしで大きくかき混ぜながら火を通し、スクランブルエッグ状になったら火を止めて5のご飯にのせ、3のソースをかける。
ワンポイントアドバイス
・しょうゆは風味づけなので3で加えたら火にかけすぎないのがポイント。
・3のデミグラスソースにブルーベリージャムを加えたソースは、オムライスだけでなく肉料理にもピッタリ!特に豚肉のソテーにかけるのがオススメです。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース
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トマトケチャップ
パウチタイプ 460g