ハインツ日本株式会社

圧力鍋で作るやわらかすじ煮込み

  1. # 30分程度
  2. # にんじん
  3. # デミグラスソース
  4. # 牛肉

居酒屋の定番すじ煮込みにデミグラスソースを加えれば、おうちワインのおともになる洋風おつまみに!

調理時間
40 分

カロリー
239kcal (1人分換算)

塩分量
1.6 g

材料 【 4人分 】

1 牛すじ肉 300g
2 長ねぎ(青い部分) 1本分
3 大根 100g
4 にんじん 1/2本(100g)
5 ごぼう 1本(150g)
6 こんにゃく 1枚(200g)
7 しょうが 1/4かけ
8 A)ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
9 牛すじ肉のゆで汁 400ml
10 みそ 小さじ1
11 しょうゆ 小さじ2
12 砂糖 小さじ1
<トッピング>
14 粉チーズ 適量
15 パセリ 適量

作り方

1 鍋に牛すじ肉、長ねぎ、たっぷりの水を入れ、沸騰させてからザルにあげる。
2 大根、にんじんは乱切りにし、ごぼうはたわしで泥をおとし、太めの斜め切りにする。
こんにゃくは手でちぎり、下ゆでしてアク抜きをする。しょうがはせん切りにする。
3 圧力鍋に1の牛すじ肉、ひたひたの水を入れて強火で熱し、圧力がかかったら弱火にし、10分ほど加圧する。
火を止めてそのまま冷まし、圧力が完全に下がったら、牛すじ肉を取りだし、湯で丁寧に洗う(ゆで汁は残しておく)。
4 圧力鍋をきれいにし、3の牛すじ肉、2、Aを入れて強火にかける。圧力がかかったら弱火にし、10分加圧する。
火を止めてそのまま冷まし、圧力が完全に下がったら、フタをはずし、中火でひと煮立ちさせる。
5 器に盛り、粉チーズとみじん切りにしたパセリをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

・ 具材はお好みの根菜でもOK。デミグラスソースとみその組み合わせがクセになります。

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