ハインツ日本株式会社

圧力鍋で作る牛スネ肉の本格シチュー

  1. # 1時間以上
  2. # たまねぎ
  3. # にんじん
  4. # デミグラスソース
  5. # トマトケチャップ
  6. # 牛肉

煮込むほどにやわらかくなる牛スネ肉。圧力鍋なら短時間でトロトロに。コラーゲンもたっぷり!

調理時間
70 分

カロリー
390kcal (1人分換算)

塩分量
2.5 g

材料 【 4.5人分 】

1 牛スネ肉 600g
2 たまねぎ 1個(200g)
3 にんじん 1/2本(100g)
4 れんこん 100g
5 バター 15g
6 塩 小さじ1
7 こしょう 適量 5g

A)
8 ハインツ デミグラスソース 1缶 ( 290g )
9 ハインツトマトケチャップ 大さじ1
10 赤ワイン 50ml
11 水 300ml

作り方

1 たまねぎ、にんじんはひと口大に切り、れんこんは1cmの厚さの半月切りにする。
2 牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうを強めにふり、軽くもみ込む。
3 フライパンにバター(10g)を熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼き、圧力鍋に移す。フライパンはそのままにしておく。
4 Aを圧力なべに加えて強火にし、圧力がかかったら弱火で30分加圧して火を止める。
5 3のフライパンにバター(5g)を加え、1のたまねぎ、にんじん、れんこんを中火で炒める。
6 圧力鍋の圧力が完全に下がったら、フタを開けて5を加え、フタはしないで弱火で20分ほど煮込む。

ワンポイントアドバイス

・スネ肉は30分加圧しますが、他の部位なら15分加圧でやわらかくなります。
・フタを開けてお好みの濃度になるまで煮込んでください。薄めの味付けがお好みなら水を400mlにするとよいでしょう。

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