基本のラザニア

ミートソースとホワイトソースの相性が抜群のボローニャ風のラザニアです。 アツアツをどうぞ。
材料 【 4人分 】
1 ボローニャ風ミートソース 400g
2 ラザニア用パスタ 6枚
3 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
4 牛乳 300ml
5 ピザ用チーズ 50g
6 パン粉 適量
7 塩 小さじ1/2
8 こしょう 適量
作り方
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし(湯量の1%ほどの塩を入れる)、ラザニア用パスタを入れ、再び沸騰するまでかき混ぜる。
軽く沸騰している状態の火加減で好みのかたさにゆで、ザルにあげて冷水で冷やす。
2 鍋にホワイトソースと牛乳を入れ、塩、こしょうをしてなめらかになるまで温める。
3 耐熱皿に2のホワイトソース1/4量、1のラザニア2枚、ボローニャ風ミートソース1/3量を順に重ねる。
これを2回くり返し、最後にホワイトソース1/4量をのせる。
4 3にピザ用チーズをちらし、パン粉をふり、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・ラザニア用のパスタが手に入らない時はマカロニなどのショートパスタでもおいしくできます。
・あれば蝶の形(ファルファッレ)や貝 殻の形(コンキリエ)をした平たいショートパスタがオススメです。
このレシピに使った商品
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ホワイトソース