ハインツ日本株式会社

基本の酢豚

  1. # 30分程度
  2. # たまねぎ
  3. # にんじん
  4. # トマトケチャップ
  5. # ピーマン
  6. # 豚肉

トマトケチャップの酸味と甘みが引き立つおかず酢豚。ピーマンとにんじんで彩り鮮やかに。

調理時間
30 分

カロリー
246kcal (1人分換算)

塩分量
0.9 g

材料 【 4人分 】

1 豚もも肉(かたまり) 300g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 にんじん 1/4本(50g)
4 ピーマン 1個
5 A)ハインツ トマトケチャップ 大さじ3(約50g)
6 水 100ml
7 米酢 大さじ1
8 しょうゆ 小さじ1
9 砂糖 大さじ1
10 片栗粉 大さじ3
11 塩 1/4
12 こしょう 適量
13 サラダ油 大さじ1

作り方

1 たまねぎはくし形切り、にんじんとピーマンは乱切りにする。
2 ボウルにAを混ぜ合わせておく。
3 豚肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。片栗粉をまぶして180℃の揚げ油(分量外)で揚げる。
4 フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとにんじんを炒め、しんなりしたら2を加えて2分ほど煮る。
5 3を加えてひと混ぜし、ピーマンを加えて1分ほど煮からめる。

ワンポイントアドバイス

・ 調味料を合わせておけば簡単に作れます。冷めてもおいしいのでお弁当に最適です。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す