基本の酢豚

トマトケチャップの酸味と甘みが引き立つおかず酢豚。ピーマンとにんじんで彩り鮮やかに。
材料 【 4人分 】
1 豚もも肉(かたまり) 300g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 にんじん 1/4本(50g)
4 ピーマン 1個
5 A)ハインツ トマトケチャップ 大さじ3(約50g)
6 水 100ml
7 米酢 大さじ1
8 しょうゆ 小さじ1
9 砂糖 大さじ1
10 片栗粉 大さじ3
11 塩 1/4
12 こしょう 適量
13 サラダ油 大さじ1
作り方
1 たまねぎはくし形切り、にんじんとピーマンは乱切りにする。
2 ボウルにAを混ぜ合わせておく。
3 豚肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。片栗粉をまぶして180℃の揚げ油(分量外)で揚げる。
4 フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとにんじんを炒め、しんなりしたら2を加えて2分ほど煮る。
5 3を加えてひと混ぜし、ピーマンを加えて1分ほど煮からめる。
ワンポイントアドバイス
・ 調味料を合わせておけば簡単に作れます。冷めてもおいしいのでお弁当に最適です。
このレシピに使った商品
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トマトケチャップ
逆さボトル 460g