夏野菜といかの塩辛の冷製クリームパスタ

いかの塩辛とみょうがの味のポイント!キリッと冷やした白ワインと一緒に。
材料 【 1人分 】
1 みょうが 1個
2 大葉 1枚
3 オクラ 1本
4 フルーツトマト 1/2個
5 いかの塩辛 25g
6 スパゲッティ(1.4mmの細め) 100g
7 ハインツ ちょっとだけホワイトソース 1袋(70g)
8 牛乳 50ml
9 塩 適量
10 こしょう 適量
作り方
1 みょうが、大葉は縦に細切りに、オクラは小口切りにする。フルーツトマトは1cm角に切る。
2 ボウルにホワイトソース、牛乳、フルーツトマトを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
3 鍋にたっぷりの湯を沸かし(湯量の1%ほどの塩を入れる)、スパゲッティを入れ、再び沸騰するまでかき混ぜる。
軽く沸騰している状態の火加減で表示時間よりも少し長めにゆで、ザルにあげ冷水で冷やし水けをきる。
4 2のボウルに3を入れ、手早くあえる。皿に盛り、みょうが、大葉、オクラをちらし、いかの塩辛をのせる。
ワンポイントアドバイス
・夏の香味野菜が少し苦手な方は、粗挽き黒こしょうをたっぷりかけて試してみてください。
このレシピに使った商品
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ちょっとだけ
ホワイトソース