手羽元のバスク風煮込み

手羽元のうま味とコラーゲンたっぷりの濃厚仕上げ。女子会にもいかが?
材料 【 4人分 】
1 鶏手羽元 12本
2 たまねぎ 1個(200g)
3 パプリカ(赤) 2個
4 にんにく 2かけ
5 ハインツ トマトケチャップ 100g
6 白ワイン 50ml
7 水 100ml
8 塩 小さじ1/4
9 粗びき黒こしょう 適量
10 オリーブオイル 大さじ2
<つけあわせ>
11 バゲット 適宜
作り方
1 たまねぎ、パプリカは繊維にそって5mm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。鶏肉に塩、こしょうをふる。
2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を並べて中火で焼く。表面全体にこんがりと焼き色がついたらいったん取りだす。
3 たまねぎとにんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたらパプリカを加えてさっと炒め合わせる。
4 鶏肉を戻し入れ、白ワインを加え、1分ほど煮立てアルコール分を飛ばす。
5 トマトケチャップと水を入れ、フタをして焦がさないように時々かき混ぜながら弱火で20分ほど煮込み、バゲットを添える。
ワンポイントアドバイス
・深めのフライパンで作ってもおいしくできます。鶏手羽元をしっかり焼くのがコツです。
このレシピに使った商品
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トマトケチャップ
逆さボトル 460g