昔ながらのハヤシライス

人気の洋食屋さんのハヤシライス。どこか懐かしい昭和の味わいは子どもも大人も楽しめます。
材料 【 3人分 】
1 牛肉(薄切り) 200g
2 たまねぎ 1個(200g)
3 ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
4 ハインツ トマトケチャップ 100g
5 赤ワイン 50ml
6 水 100ml
7 塩 適量
8 こしょう 適量
9 バター 15g
10 ご飯 茶碗3杯分
<トッピング>
11 パセリ 適量
作り方
1 たまねぎは8㎜幅に切る
2 牛肉は3cm幅に切り、塩、こしょうをふる
3 フライパンにバターを熱し、たまねぎを薄茶色になるまで中火で炒める。
4 牛肉をほぐしながら加えて炒め、赤ワインを加えて1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
5 デミグラスソース、トマトケチャップ、水を加え、弱火で3分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる
6 皿にご飯を盛り、パセリのみじん切りをふり、5をかける。
ワンポイントアドバイス
・牛肉の薄切りは長い時間煮込むとかたくなるので注意しましょう
このレシピに使った商品
-
デミグラスソース
-
トマトケチャップ
パウチタイプ 460g