ハインツ日本株式会社

欧風ビーフカレー

  1. # 1時間以上
  2. # たまねぎ
  3. # にんじん
  4. # フォン・ド・ヴォー
  5. # 牛肉

肉と野菜のうま味を凝縮したフォン・ド・ヴォーを使った大人の欧風カレーです。

調理時間
150 分

カロリー
493kcal (1人分換算)

塩分量
2.8 g

材料 【 4人分 】

1 牛肩ロース肉(かたまり) 500g
2 たまねぎ 2個(400g)
3 にんじん 1本(200g)
4 にんにく 1/2かけ
5 しょうが 1/4かけ(3g)
6 ハインツ シェフソシエ フォン・ド・ヴォー 1缶(290g)
7 赤ワイン 100ml
8 水 400ml
9 市販のカレールウ 60g
10 塩 小さじ1/2
11 こしょう 適量
12 サラダ油 小さじ2

作り方

1 たまねぎ1個はみじん切りに、残りは薄切りにする。にんじんはひと口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
3 鍋にサラダ油を熱し、2を焼き色がつくまで強火で焼き、いったん取りだす。
4 3の鍋にたまねぎのみじん切り、にんにく、しょうがを入れ、たまねぎが透明になるまで中火で炒める。牛肉を戻し入れ、赤ワイン、フォン・ド・ヴォー、水を加え、沸騰したらフタをして弱火で1時間30分ほど煮込む。
5 たまねぎの薄切り、にんじんを加え、フタをして弱火で20分ほど煮込む。カレールウを加え、時々かき混ぜながら弱火で10分ほどとろみがつくまで煮込む。

ワンポイントアドバイス

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