洋食屋さんのかにクリームコロッケ

ホワイトソース缶があれば、手早くかにクリームコロッケができあがり!
材料 【 4人分 】
1 かに(むき身) 100g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 マッシュルーム 4個
4 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
5 ハインツ ちょっとだけデミグラスソース 1袋(70g)
6 小麦粉 50g
7 卵 1個
8 パン粉 適量
9 塩 適量
10 こしょう 適量
11 バター 20g
12 揚げ油 適量
作り方
1 たまねぎ、マッシュルームをみじん切りにする。
2 フライパンにバターを熱し、たまねぎをしんなりするまで中火で炒め、マッシュルーム、小麦粉(30g)を加え、
粉が見えなくなるまで炒める。
3 2にホワイトソースを加え混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。かにを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
4 バットなどに移し、ラップをしっかり表面に密着させるようにかける。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5 4を12等分にし、俵形にととのえる。
6 ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉(20g)を加え、泡立て器で混ぜる。5にからめて、パン粉をつける。
7 180℃の揚げ油で5分ほどカリッと揚げる。
8 皿にのせ、器に入れたデミグラスソースを添える。
ワンポイントアドバイス
・かに(むき身)の代わりに缶詰を使う場合は、汁ごと使うと旨みがアップします。
その場合は小麦粉を少し増やしてかたさを調整してください。
このレシピに使った商品
-
ちょっとだけ
デミグラスソース -
ホワイトソース