炒めて煮込むだけ!簡単本格ビーフシチュー

炒めて煮込むだけ!簡単本格ビーフシチュー
材料 【 4人分 】
1 牛肉(シチュー用)500g
2 塩、こしょう 適量
3 玉ねぎ 1こ
4 じゃがいも 2こ
5 にんじん(小)1本
6 ブロッコリー(茹でたもの)8かけ
7 サラダ油 大さじ1
8 赤ワイン 100cc
9 水 100cc
10 ハインツデミグラスソース 1缶
11 ハインツトマトケチャップ 大さじ2
12 バター 適量
作り方
1 牛肉は大きめのひとくち大に切り、焼く直前に塩、こしょうをふる。たまねぎはくし切りに、じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切りにする。
2 鍋にサラダ油をなじませ、1の牛肉の表面をしっかりと焼く。
3 玉ねぎとにんじんを加えて炒め合わせ、赤ワインと水を加える。沸騰したらふたをして弱火で45分ほど煮る。
4 肉が柔らかくなったら、デミグラスソース、トマトケチャップ、ジャガイモを加え、ふたをしないで弱火で15分ほど煮込む。
5 じゃがいもが柔らかくなったら、バターを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ブロッコリーを加える。
ワンポイントアドバイス
・酸っぱいと感じるときはメイプルシロップ(またははちみつ)を加えるのがオススメ!入れる量は好みで調節してください。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース