ハインツ日本株式会社

炒めて煮込むだけ!簡単本格ビーフシチュー

  1. # じゃがいも
  2. # デミグラスソース
  3. # トマトケチャップ
  4. # ブロッコリー
  5. # 牛肉

炒めて煮込むだけ!簡単本格ビーフシチュー

調理時間

カロリー

塩分量
g

材料 【 4人分 】

1 牛肉(シチュー用)500g
2 塩、こしょう 適量
3 玉ねぎ 1こ
4 じゃがいも 2こ
5 にんじん(小)1本
6 ブロッコリー(茹でたもの)8かけ
7 サラダ油 大さじ1
8 赤ワイン 100cc
9 水 100cc
10 ハインツデミグラスソース 1缶
11 ハインツトマトケチャップ 大さじ2
12 バター 適量


作り方

1 牛肉は大きめのひとくち大に切り、焼く直前に塩、こしょうをふる。たまねぎはくし切りに、じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切りにする。
2 鍋にサラダ油をなじませ、1の牛肉の表面をしっかりと焼く。
3 玉ねぎとにんじんを加えて炒め合わせ、赤ワインと水を加える。沸騰したらふたをして弱火で45分ほど煮る。
4 肉が柔らかくなったら、デミグラスソース、トマトケチャップ、ジャガイモを加え、ふたをしないで弱火で15分ほど煮込む。
5 じゃがいもが柔らかくなったら、バターを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ブロッコリーを加える。

ワンポイントアドバイス

・酸っぱいと感じるときはメイプルシロップ(またははちみつ)を加えるのがオススメ!入れる量は好みで調節してください。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す