牛肉のデミグラスソースぺンネ

お肉たっぷり!ボリューム満点の一品です。ワインやビールにもよく合います。
材料 【 4人分 】
1 牛肉(薄切り) 300g
2 たまねぎ 3/4個(150g)
3 にんにく 1かけ
4 ペンネ 320g
5 ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
6 赤ワイン 50ml
7 水 50ml
8 赤唐辛子 お好みで
9 塩 小さじ1
10 こしょう 適量
11 オリーブオイル 大さじ2
作り方
1 たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2 牛肉は2cm幅に切り、塩、こしょうをふる。赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。
3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、お好みで赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったらたまねぎを加えて中火で炒める。
4 たまねぎがしんなりしたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加え、強火で2~3分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
5 4にデミグラスソースと水を加え、沸騰したら弱火で3分ほど煮る。
6 鍋にたっぷりの湯を沸かし(湯量の1%ほどの塩を入れる)、ペンネを入れ、再び沸騰するまでかき混ぜる。
軽く沸騰している状態の火加減で好みのかたさにゆで、ザルにあげる。
7 フライパンに人数分の5のソースと6のペンネを入れ、温めながらあえ、塩(分量外)、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・ソースが濃厚なので、赤みの多い輸入牛肉を使うとさっぱりとおいしく仕上がります。
・赤唐辛子を入れたり、赤ワインを増量すると大人むけの味わいになります。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース