牛肉の赤ワイン煮 夏野菜のグリルと共に

香ばしくグリルした、彩り豊かな夏野菜で食欲アップ。夏ならではのビーフシチュー!
材料 【 4人分 】
1 牛肉(シチュー用) 300g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 にんじん 1/4本(50g)
4 セロリ 20g
5 ハインツ デミグラスソース特選 1缶(290g)
6 赤ワイン 100ml
7 水 300ml
8 塩 適量
9 こしょう 適量
10 バター 20g
<トッピング>
11 なす 1個
12 ズッキーニ 1/2本
13 ミニトマト 8個
作り方
1 たまねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
2 牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
3 厚手の鍋にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼く。1を加え、たまねぎが茶色になるまで中火で炒める。
4 赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。水を加えて沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で1時間40分ほど煮込む。
5 デミグラスソースを加え、フタはしないで20分ほど煮る。
6 トッピングのなす、ズッキーニは輪切りにし、ミニトマトとともに、グリルパンで焼く。
7 皿に5を盛りつけ、6をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
・牛肉にしっかり焼き色をつけて、たまねぎをじっくり炒めるのがポイントです
・時間をかけ煮込むほど牛肉がやわらかくなりおいしく仕上がります
・深めのフライパンでもおいしく作れます
このレシピに使った商品
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デミグラスソース
特選