牛肉の赤ワイン煮 マッシュポテトを添えて

赤ワインと野菜の使い方に高級フレンチの技が! 大切な記念日やおもてなしに。
材料 【 4人分 】
1 牛肩ロース肉(かたまり) 600g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 にんじん 1/4本(50g)
4, セロリ 20g
5 ハインツ シェフソシエ デミグラスソース 1缶(290g)
6 赤ワイン 250ml
7 水 200ml
8 小麦粉 大さじ2
9 塩 適量
10 こしょう 適量
11 バター 20g
12 サラダ油 大さじ1
<トッピング>
13 じゃがいも 2個(300g)
14 生クリーム 大さじ4(60ml)
15 バター 20g
16 塩 適量
17 こしょう 適量
18 イタリアンパセリ 適宜
作り方
1 たまねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
2 牛肉は5cm角に切り、塩、こしょうを強めにふり、軽くもみ込み、小麦粉(大さじ1)をまぶす。
3 厚手の鍋にバターと1を入れ、たまねぎが茶色になるまで中火で炒める。
4 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼き、3の鍋に移す。
5 3の鍋に赤ワイン(50ml)を入れ1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばし、水、デミグラスソースを加え、フタをして弱火で2時間ほど煮込む。
6 つけあわせのじゃがいもはゆでてから皮をむき、なめらかになるまでマッシャーなどでつぶし、生クリームとバターを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
7 フライパンに赤ワイン(200ml)を入れ、1/3量になるまで中火で煮つめる。
8 5から牛肉を取りだし、ソースを目の細かいザルでこして鍋に戻す。7をソースに加えてよく混ぜる。牛肉を戻し、塩、こしょうで味をととのえる。
9 皿にマッシュポテト、8を盛りつけ、イタリアンパセリを添える。
ワンポイントアドバイス
・時間をかけ煮込むほど牛肉がやわらかくなりおいしく仕上がります。赤ワインは煮詰めることでソースにコクがでます。できれば赤ワインがトロトロになるくらいまで挑戦してみましょう。 煮込んだ野菜は、こさずに召し上がってもおいしいです。
このレシピに使った商品
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シェフソシエ
デミグラスソース