特別な日のビーフシチュー

大きめにカットした牛肉をたっぷりの赤ワインと共に煮込み、デミグラスソースで贅沢に仕上げました
材料 【 1人分 】
1 ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
2 牛肉(シチュー用) 500~600g
3 塩 小さじ1/2
4 こしょう 適量
5 バター 10g
6 サラダ油 小さじ1
7 赤ワイン 200ml
8 水 600~800ml
9 じゃがいも 2個
10 にんじん 1/2本
11 塩、砂糖 各適量
12 バター 適量
13 クレソン 4本
作り方
1 牛肉は4~5㎝角に切り、分量の塩、こしょうで下味をつける。
2 じゃがいもは食べやすく切り、水から茹でて、火が通ったらお湯を捨てる。鍋を揺すりながら火にかけて水分をとばし、粉ふきいもを作る。
3 にんじんは食べやすく切り、鍋に水(にんじんがかぶるくらいの水(分量外))、塩、砂糖、バターを入れて、火が通るまで煮る。
4 厚手の鍋にバターとサラダ油を熱し、①の表面にしっかり焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加え煮たせアルコールをとばす。水を加え沸騰してきたらアクをとり、フタをして弱火で90~120分、途中水を加えながら煮込む。
5 ④にデミグラスソースを加え、フタを外して弱火で10~15分煮込む。
6 器に⑤を盛り、②、③、クレソンを添える。
ワンポイントアドバイス
・圧力鍋を使用するとより短時間で仕上がります。時間をかけて煮込んだ牛肉はやわらかく、牛肉の旨みが凝縮されます。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース