ハインツ日本株式会社

生ハムとまいたけのリゾット

  1. # 30分程度
  2. # きのこ類
  3. # たまねぎ
  4. # デミグラスソース
  5. # ハム・ソーセージ・ベーコン

まいたけの香りが食欲をそそる、生ハム、デミグラスソース、チーズのコクを凝縮した秋のリゾットです。

調理時間
30 分

カロリー
475kcal (1人分換算)

塩分量
2.6 g

材料 【 2人分 】

1 生ハム 30g
2 たまねぎ 1/4個(50g)
3 まいたけ 1パック(100g)
4 無洗米 160g
5 ハインツ ちょっとだけデミグラスソース 1袋(70g)
6 顆粒チキンブイヨン 5g
7 水 500ml
8 粉チーズ 適量
9 塩 適量
10 こしょう 適量
11 バター 10g
12 オリーブオイル 大さじ1

作り方

1 たまねぎはみじん切りにする。まいたけは手で大きめにさく。生ハムは手でひと口大にちぎる。
2 鍋に水とチキンブイヨンを入れて沸かす。
3 厚手の鍋にオリーブオイルとたまねぎを入れ、透き通るまで弱火で炒める。まいたけと米を加えて、米が透き通るまで炒め、
 2を加え混ぜ、フタをしてフツフツと沸騰するくらいの弱火で16分ほど煮る(食べてみて米がかたい場合は、さらに水を足して煮る)。
4 3にデミグラスソースを加えて混ぜたら火を止め、バターと粉チーズを加え、混ぜながら塩、こしょうで味をととのえ、
生ハムを加えてざっくり混ぜる。器に盛り、粉チーズをかける。

ワンポイントアドバイス

・生ハムのかわりにベーコン使う場合は、3でたまねぎを炒めた後にベーコンを加えて軽く炒めるといっそうおいしくなります。
・きのこは、まいたけに限らずお好きなものでお試しください。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す