生ハムとまいたけのリゾット

まいたけの香りが食欲をそそる、生ハム、デミグラスソース、チーズのコクを凝縮した秋のリゾットです。
材料 【 2人分 】
1 生ハム 30g
2 たまねぎ 1/4個(50g)
3 まいたけ 1パック(100g)
4 無洗米 160g
5 ハインツ ちょっとだけデミグラスソース 1袋(70g)
6 顆粒チキンブイヨン 5g
7 水 500ml
8 粉チーズ 適量
9 塩 適量
10 こしょう 適量
11 バター 10g
12 オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 たまねぎはみじん切りにする。まいたけは手で大きめにさく。生ハムは手でひと口大にちぎる。
2 鍋に水とチキンブイヨンを入れて沸かす。
3 厚手の鍋にオリーブオイルとたまねぎを入れ、透き通るまで弱火で炒める。まいたけと米を加えて、米が透き通るまで炒め、
2を加え混ぜ、フタをしてフツフツと沸騰するくらいの弱火で16分ほど煮る(食べてみて米がかたい場合は、さらに水を足して煮る)。
4 3にデミグラスソースを加えて混ぜたら火を止め、バターと粉チーズを加え、混ぜながら塩、こしょうで味をととのえ、
生ハムを加えてざっくり混ぜる。器に盛り、粉チーズをかける。
ワンポイントアドバイス
・生ハムのかわりにベーコン使う場合は、3でたまねぎを炒めた後にベーコンを加えて軽く炒めるといっそうおいしくなります。
・きのこは、まいたけに限らずお好きなものでお試しください。
このレシピに使った商品
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ちょっとだけ
デミグラスソース