簡単♪濃厚!グリーンカレー風

ココナッツミルクが香るクリーミーカレー♪ホワイトソースを使えば20分で完成!
材料 【 6人分 】
1 鶏もも肉 300g
2 たまねぎ 1個(200g)
3 なす 2本
4 しめじ 1パック(100g)
5 たけのこ(水煮せん切り) 150g
6 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
7 ココナッツミルク 400ml
8 カレーパウダー 大さじ1
9 ホワイトペッパー 小さじ1/2
10 塩 小さじ2
11 サラダ油 大さじ2
12 水 100ml
13 ミニトマト(トッピング用) 適量
14 温かいごはん 6人分
作り方
1 たまねぎはうす切り、なすは5mm幅の半月切りにする。しめじはほぐす。鶏肉は小さめの一口大に切る。
2 鍋にサラダ油を熱し、中火で鶏肉の色が変わるまで炒める。
3 たまねぎ、なす、しめじを加え、しんなりするまでしっかり炒める。
4 ホワイトペッパー、カレーパウダー、分量の塩を振り入れ、さっと炒める。
5 水を切ったたけのこ、ホワイトソース、ココナッツミルクを加えてよく混ぜ、水を加えて中火で3〜5分煮込む。
6 器に盛り、ミニトマトを添える。
ワンポイントアドバイス
・きれいな色にするために、こしょうはホワイトペッパーがおすすめ!}, { スパイシーに仕上げたいときは、ホワイトペッパーの量を増やしてください。
・カレーパウダーの代わりに市販のカレールウ2かけ(35~40g)をきざんで入れてもOK。その場合は塩を小さじ1に。(カレーパウダーに比べて緑色になりにくい場合があります)
このレシピに使った商品
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ホワイトソース