ハインツ日本株式会社

簡単えびチリ

  1. # 30分程度
  2. # トマトケチャップ

家族が喜ぶ中華料理の定番えびチリ。 レタスで巻いて、さっぱりと。

調理時間
30 分

カロリー
295kcal (1人分換算)

塩分量
3.9 g

材料 【 2人分 】

1 芝えび 12尾(200g)
2 長ねぎ 1本(100g)
3 にんにく 1/2かけ
4 しょうが 1/4かけ(3g)
5 A)卵白 大さじ1
6 片栗粉 大さじ1
7 塩 小さじ1/4
8 こしょう 適量
9 豆板醤 大さじ1
10 B)ハインツ トマトケチャップ 大さじ3
11 鶏がらスープの素 3g
12 湯 200ml
13 砂糖 小さじ1
14 片栗粉 小さじ1
15 サラダ油 大さじ2
<つけあわせ>
16 レタス 適宜 ]

作り方

1 長ねぎはみじん切り、にんにく、しょうがはすりおろす。
2 えびは殻をむいて背わたをとり、ボウルに入れてAを加えてよくからめる。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、えびを中火で炒めて色が変わったら、いったん取りだす。
4 3のフライパンに残りのサラダ油と1を入れて弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤を加えて軽く炒める。
5 Bを加えて中火にし、沸騰したらえびを戻し入れ、片栗粉を同量の水(分量外)でといてまわし入れ、とろみをつける。
6 5を皿に盛り、レタスを添える。

ワンポイントアドバイス

・ えびに卵白と片栗粉をからめることでプリプリに仕上がります。

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