簡単!クリーミーカルボナーラ

生クリームのかわりにホワイトソースで作るカルボナーラはコクも味わいもワンランクアップ。
材料 【 1人分 】
1 ベーコン 2枚(40g)
2 たまねぎ 1/4個(50g)
3 卵黄 2個
4 スパゲッティ 200g
5 ハインツ ちょっとだけホワイトソース 2袋(140g)
6 牛乳 150ml
7 白ワイン 20ml
8 粉チーズ 20g
9 塩 適量
10 粗びき黒こしょう 適量
11 バター 10g
作り方
1 たまねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2 フライパンにバターとたまねぎを入れ、透き通るまで弱火で炒め、ベーコンを加えて炒める。
3 2に白ワインを加え、2~3分煮立ててアルコール分を飛ばす。ホワイトソースと牛乳を加え、
なめらかになるまでかき混ぜながら沸騰させて火を止める。粉チーズを加えてよく混ぜる。
4 鍋にたっぷりの湯を沸かし(湯量の1%ほどの塩を入れる)、スパゲッティを入れ、再び沸騰するまでかき混ぜる。
軽く沸騰している状態の火加減で好みのかたさにゆで、ザルにあげる。
5 3のフライパンに4を入れ、手早くあえ、塩で味をととのえる。
6 器に盛り、卵黄をのせ、粗びき黒こしょうをかける。
ワンポイントアドバイス
・粉チーズの量を増やすとより濃厚なカルボナーラになります。
このレシピに使った商品
-
ちょっとだけ
ホワイトソース