ハインツ日本株式会社

簡単!本格クリームシチュー

  1. # 30分程度
  2. # じゃがいも
  3. # たまねぎ
  4. # にんじん
  5. # ホワイトソース
  6. # 鶏肉

洋食のプロ・ハインツ直伝!基本の食材で手軽に作れる本格クリームシチューです。

調理時間
30 分

カロリー
410kcal (1人分換算)

塩分量
2.0 g

材料 【 1人分 】

鶏もも肉 300g
たまねぎ 1個(200g)
じゃがいも 1個(150g)
にんじん 1/2本 (100g)
ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
牛乳 300ml
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
バター 15g

作り方

1 たまねぎ、じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。
2 鶏肉はひと口大に切って分量の塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
3 深めのフライパンにバターを熱し、鶏肉の皮を下にして焼き色をつけないように中火で両面を焼く。
4 1を加えて炒める。
5 ホワイトソース、牛乳を加えてよく混ぜ、沸騰したらアクをとる。
6 焦がさないように時々混ぜながら弱火で15分ほど煮込む。

ワンポイントアドバイス

・手軽なフライパン調理がおすすめですが、厚手の鍋でもおいしくできます。
・牛乳はホワイトソースの空缶ではかると便利です。(1缶=約300ml)
・水を使わずホワイトソースと牛乳で煮込んだシチューはクリーミーでコクのある仕上がりです。

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