ハインツ日本株式会社

薄切肉でカンタン!ホワイトストロガノフ

  1. # 30分程度
  2. # きのこ類
  3. # たまねぎ
  4. # ホワイトソース
  5. # 牛肉

調理時間
25 分

カロリー
718 kcal (1人分換算)

塩分量
2.2 g

材料 【 4人分 】

1 ハインツ ホワイトソース 1缶
2 牛肉(薄切り) 300g
3 玉ねぎ 大1個
4 マッシュルーム 1パック
5 にんにく 1片
6 牛乳 400ml
7 コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
8 白ワイン 50ml
9 バター 大さじ2
10 パセリ 少々
11 バターライス(にんじん入り) 適量
12 ヨーグルト 80g

作り方

1 牛肉はザク切りにし、塩、こしょうで下味をつける。玉ねぎは7~8㎝厚さに切り、マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ、色がつくまで炒める。
3 薄切りの牛肉を加え更に炒め、火が通ったら、マッシュルーム、にんにくを加え更に炒め、白ワインを加え煮立たせる。
4 ホワイトソース、牛乳、コンソメを加え、5~10分煮込む。
5 器にバターライスを盛り、④をかけ、みじん切りのパセリをふり、水気をきったヨーグルトを添える。

ワンポイントアドバイス

・玉ねぎは甘みを出しながらしっかりと炒めるのがポイント。
・チキンライスやオムライスのソースにもおすすめです。
・水気をきったヨーグルトを添えていただくと、さわやかな仕上がりになります。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す