薄切肉でカンタン!ホワイトストロガノフ

材料 【 4人分 】
1 ハインツ ホワイトソース 1缶
2 牛肉(薄切り) 300g
3 玉ねぎ 大1個
4 マッシュルーム 1パック
5 にんにく 1片
6 牛乳 400ml
7 コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
8 白ワイン 50ml
9 バター 大さじ2
10 パセリ 少々
11 バターライス(にんじん入り) 適量
12 ヨーグルト 80g
作り方
1 牛肉はザク切りにし、塩、こしょうで下味をつける。玉ねぎは7~8㎝厚さに切り、マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ、色がつくまで炒める。
3 薄切りの牛肉を加え更に炒め、火が通ったら、マッシュルーム、にんにくを加え更に炒め、白ワインを加え煮立たせる。
4 ホワイトソース、牛乳、コンソメを加え、5~10分煮込む。
5 器にバターライスを盛り、④をかけ、みじん切りのパセリをふり、水気をきったヨーグルトを添える。
ワンポイントアドバイス
・玉ねぎは甘みを出しながらしっかりと炒めるのがポイント。
・チキンライスやオムライスのソースにもおすすめです。
・水気をきったヨーグルトを添えていただくと、さわやかな仕上がりになります。
このレシピに使った商品
-
ホワイトソース