ハインツ日本株式会社

野菜たっぷり鮭のクリームシチュー

  1. # 30分程度
  2. # じゃがいも
  3. # たまねぎ
  4. # にんじん
  5. # ブロッコリー
  6. # ホワイトソース

子どもに人気の鮭とゴロゴロ野菜を一緒に煮た、栄養満点でほっとする味わい。

調理時間
30 分

カロリー
286kcal (1人分換算)

塩分量
1.1 g

材料 【 4人分 】

1 鮭 2切れ
2 じゃがいも 1個(150g)
3 たまねぎ 1/2個(100g)
4 にんじん 1/2本(100g)
5 ブロッコリー 80g
6 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
7 牛乳 200ml
8 白ワイン 50ml 塩 適量
9 こしょう 適量
10 バター 20g

作り方

1 じゃがいも、たまねぎ、にんじんは5mm厚さに切り、大きければ半分に切る。
2 鮭はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。ブロッコリーは小房にわけ、塩ゆでする。
3 フライパンにバター(10g)を熱し、鮭を軽く焼き色がつくまで両面を焼く。白ワインを加え、1分ほどアルコール分を飛ばし、汁ごといったん取りだす。
4 3のフライパンにバター(10g)を熱し、1を中火でよく炒める。ホワイトソース、牛乳を加えて8分ほど煮込み、3で取りだした鮭を汁ごと戻し、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

・ 鮭以外の魚介や薄切り肉でも美味しいシチューができます。

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