香ばしグリルチキンと焼きキャベツのデミソースがけ

香ばしグリルチキンと焼きキャベツのデミソースがけ
材料 【 4人分 】
1 鶏もも肉2枚
2 塩 適量
3 キャベツ 1/2玉
4 オリーブオイル 大さじ2
〈玉ねぎデミソース〉
5 ハインツ デミグラスソース 1缶
6 玉ねぎ 1個
7 にんにく 1片
8 バター 30g
9 水150ml
10 塩 小さじ1
11 粗びき黒こしょう 適量
作り方
1 鶏肉は2等分に切り、皮に数か所、包丁を刺して塩をふる。キャベツは4等分のくし形に切る。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、キャベツを並べて焼く。水を50mlを加えてふたをして少し火を弱め、5分蒸し焼きにする。上下を返してふたをせずに、両面に香ばしいも焼き色がつくまで焼いて取り出す。同じフライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、中火で皮に香ばしい焼き色がつくまで焼き、上下を返して1分焼いて取り出す。
3 玉ねぎデミソースを作る。2のフライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒める。デミグラスソース、水100mlを加えて煮立て、中火で5分煮て塩、黒こしょうで味をととのえる。
4 器に鶏肉、キャベツを盛り合わせ、3をかける。
ワンポイントアドバイス
・鶏もも肉をジューシーに焼く1
鶏肉は皮を包丁で何か所か刺しておくと、焼き縮みしにくくなり、皮もそりにくくなるので、焼き目がきれいにつきます。
・鶏もも肉をジューシーに焼く2
皮を9割、裏返して肉を1割焼くイメージで焼きます。皮がクッションになり、肉にやわらかく火があたるのでかたく締まりにくく、皮の脂も落ちて香ばしく軽やかに。肉の面はさっと焼いたら、取り出して余熱で火を入れ、ジューシーに仕上げます。
・キャベツはくし形に切って焼き、ステーキ風に。焼くと甘みが引き出され、大ぶりに切ると、香ばしく焼けた部分、しんなりと温サラダのような部分と、ひと切れで異なるおいしさが楽しめます。
・肉を焼く料理のソースに重宝する玉ねぎデミソース。デミグラスソースを、フライパンに残る肉汁、甘みの出る玉ねぎ、うまみになるにんにくと煮るから、手軽に作ってもおいしくなります。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース