鮭ときのこのクリームリゾット

秋にますますおいしくなる鮭ときのこの味わいをホワイトソースでクリーミーに仕上げたリゾット。
材料 【 4人分 】
1 鮭(生鮭) 2切れ
2 マッシュルーム 100g
3 しめじ 100g
4 たまねぎ 1/2個(100g)
5 無洗米 320g
6 ハインツ ホワイトソース 1/2缶(約150g)
7 牛乳 200ml
8 顆粒チキンブイヨン 8g
9 水 800ml
10 粉チーズ 40g
11 塩 適量
12 こしょう 適量
13 バター 40g
作り方
1 マッシュルームは薄切りにする。しめじは石づきを切り、ほぐす。たまねぎはみじん切りにする。
2 鮭は塩、こしょうをふり、魚焼きグリルで両面こんがりと強火で焼く。皮と骨をとり、ひと口大にほぐす。
3 鍋に水とチキンブイヨンを入れて沸かす。
4 厚手の鍋にバター(20g)とたまねぎを入れ、透き通るまで弱火で炒める。きのこを加えて、塩、こしょうをし、無洗米を加えて透明になるまで炒める。
5 4に3のブイヨン、牛乳を加えて混ぜ、フタをしてフツフツと沸騰するくらいの弱火で16分ほど煮る(食べてみて米がかたい場合は、さらに水を足して煮る)。
6 ホワイトソース、バター(20g)、粉チーズを加えて混ぜる。鮭を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・生鮭の代わりに甘塩鮭を使う場合は加える塩の量を減らしてください。
このレシピに使った商品
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ホワイトソース