鶏肉とほうれん草の焼リゾット

鶏肉たっぷりのリゾットと、こんがりとろ~りチーズとの相性は抜群。アツアツのうちにどうぞ。
材料 【 2人分 】
1 鶏むね肉 150g
2 たまねぎ 1/4個(50g)
3 ほうれん草 50g
4 無洗米 160g
5 ハインツ ちょっとだけデミグラスソース 1袋(70g)
6 顆粒チキンブイヨン 5g
7 水 500ml
8 ピザ用チーズ 50g
9 塩 適量
10 こしょう 適量
11 バター 10g
12 オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 たまねぎはみじん切りにする。ほうれん草はゆでて2cm幅に切る。鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふる。
2 鍋に水とチキンブイヨンを入れて沸かす。
3 厚手の鍋にオリーブオイルとたまねぎを入れ、透き通るまで弱火で炒める。しんなりしたら鶏肉を加えて炒め合わせる。
4 肉の色が変わってきたら3に米を加える。米が透き通るまで炒め、2を加え混ぜ、フタをしてフツフツと沸騰するくらいの弱火で16分ほど煮る(食べてみて米がかたい場合は、さらに水を足して煮る)。
5 4にデミグラスソース、ほうれん草、バターを加え、軽く混ぜながら塩、こしょうで味をととのえる。
6 耐熱皿に5を入れ、ピザ用チーズをちらし、180℃に予熱したオーブンで12分ほどチーズに焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉のかわりにソーセージやベーコンを使うとお子様にもぴったりの味わいになります。
このレシピに使った商品
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ちょっとだけ
デミグラスソース