鶏肉とまいたけのシチューグラタン

まいたけの香りと食感がアクセント。鶏肉と濃厚なソースがよく合います。
材料 【 4人分 】
1 鶏もも肉 300g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 まいたけ 1パック(100g)
4 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
5 牛乳 200ml
6 白ワイン 50ml
7 ピザ用チーズ 50g
8 塩 適量
9 こしょう 適量
10 バター 15g
作り方
1 たまねぎは薄切りにする。まいたけは大きめにさく。
2 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。
3 フライパンにバターを熱し、鶏肉の皮を下にして、両面に焼き色がつくまで中火で焼き、1を加えて軽く炒める。
4 白ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばし、ホワイトソース、牛乳を加え沸騰させる。
5 耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをちらし、200℃のオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・まいたけの代わりにエリンギやしめじを使ってもおいしくできます。
このレシピに使った商品
-
ホワイトソース