鶏肉のやわらか煮 ビネガー風味

デミグラスソースのコクとビネガーの酸味が絶妙。お酢の力で肉がやわらかくさっぱり仕上がります。
材料 【 4人分 】
1 鶏もも肉 2枚(500g)
2 たまねぎ 1個(200g)
3 ピーマン 4個
4 ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
5 赤ワイン 50ml
6 米酢 大さじ5(75ml)
7 水 100ml
8 塩 小さじ1/2
9 こしょう 適量
10 オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 たまねぎは薄切り、ピーマンは8等分に切る。
2 鶏肉は5cm角に切り、塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
3 厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し、2を焼く。表面に焼き色がついたらいったん取りだし、たまねぎを加えてしんなりしたら鶏肉を戻し入れる。
4 赤ワインと米酢を加えて2分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
5 デミグラスソースと水を加え、沸騰したらフタをして鶏肉がやわらかくなるまで5分ほど煮込み、ピーマンを加えて3分ほど煮る。
ワンポイントアドバイス
・赤ワインと米酢を煮立てる際は鍋をのぞきこまないでください。
・作りおきができるのでお弁当のおかずに最適です。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース