鶏肉のクリーム煮込み(チキンフリカッセ)

鶏肉を白ワインでマリネしてホワイトソースで煮込む大人のおもてなし料理。
材料 【 4人分 】
1 鶏むね肉 2枚(400g)
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 マッシュルーム 8個
4 フレッシュタイム 1枝
5 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
6 牛乳 300ml
7 白ワイン 100ml
8 塩 小さじ1/2
9 バター 15g
作り方
1 たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は大きめのひと口大(4~5cm角)に切る。
2 ポリ袋に鶏肉、白ワイン、タイム、塩を入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分からひと晩漬け込む。
3 鶏肉は室温にもどす(漬け込み液は残しておく)。フライパンにバターを熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、
焦がさないように色が変わるまで、両面を中火で焼く。
4 フライパンのあいているところで、たまねぎをしんなりするまで炒める。
5 漬け込み液を加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
6 ホワイトソース、牛乳を加えてなめらかになるまでかき混ぜ、沸騰したらマッシュルームを加え、
フタをして弱火で10分ほど煮込む。
ワンポイントアドバイス
・ソースをきれいな仕上がりにしたい場合は、漬け込み液をこして使いましょう。
このレシピに使った商品
-
ホワイトソース