ハインツ日本株式会社

鶏肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風

  1. # 30分程度
  2. # たまねぎ
  3. # にんじん
  4. # デミグラスソース
  5. # 鶏肉

フランス・ブルゴーニュの伝統的な料理。デミグラスソース缶があれば手軽に本格料理が食卓に。

調理時間
40 分

カロリー
451kcal (1人分換算)

塩分量
2.0 g

材料 【 4人分 】

1 鶏もも肉 2枚(500g)
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 にんじん 1/4本(50g)
4 セロリ 20g
5 ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
6 赤ワイン 100ml
7 水 100ml
8 塩 小さじ1弱
9 こしょう 適量
10 バター 15g
<トッピング>
11 クレソン 適宜

作り方

1 たまねぎ、にんじん、セロリは5mm角に切る。
2 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうを強めにふり、軽くもみ込む。
3 深めのフライパンにバターを熱し、鶏肉の皮を下にして、焼き色がつくまで強火で両面を焼き、いったん取りだす。
4 3のフライパンに1を加えて、たまねぎが茶色になるまで中火で炒める。
5 3を戻し入れて赤ワインを加え、2分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
6 水、デミグラスソースを加えて沸騰したら、弱火で15分ほど煮込む。
7 皿に盛りつけ、クレソンをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

・鶏肉はしっかり焼き色がつくまで動かさずに焼きましょう。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す