黒ビールで煮込む英国風ビーフカレー

黒ビールで煮込むと肉がやわらかくなり、独特の苦みが個性的な大人のカレーになります。
材料 【 4人分 】
1 牛肉 400g
2 たまねぎ 1個(200g)
3 にんにく 1かけ
4 しょうが 1/4かけ(3g)
5 ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
6 黒ビール 200ml
7 水 200ml
8 カレー粉 20g
9 塩 小さじ1/2
10 こしょう 適量
11 サラダ油 小さじ2
12 ご飯 茶碗4杯分
作り方
1 たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼き、いったん取り出す。
3 2の鍋にたまねぎ、しょうが、にんにくを入れ、たまねぎが茶色になるまで中火で炒める。カレー粉を加えて炒め、香りを出す。
4 牛肉を戻し入れ、黒ビール、水を加え、沸騰したらアクをとる。フタをして弱火で1時間30分ほど牛肉がやわらかくなるまで煮込む。
5 デミグラスソースを加え、フタをとり弱火で10分ほど煮る。
6 皿にご飯を盛り、5をかける。
ワンポイントアドバイス
・ビールの種類と分量はお好みで変えてください。ビールを増やす場合は水の量を減らしましょう。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース