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手軽に美味しい!本格欧風チキンカレー

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調理時間: 60 分

カロリー: 782 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.8g

【4人分】
ハインツ デミグラスソース 1缶
玉ねぎ 大1個
鶏もも肉 2枚(500~600g)
しょうが 30g
にんにく 10g
カレー粉 20g
赤ワイン 100ml
400ml
バター 大さじ2
塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 適量
バターライス(パセリ入り) 適量

デミグラスソース

  1. 1 鶏もも肉は1枚4~6等分に切り、塩、こしょうで下味をつけておく。
  2. 2 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 玉ねぎを耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ、500wの電子レンジに3~4分かける。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを熱し、③を入れ玉ねぎがあめ色になるまで炒め、しょうが、にんにくを加え更に炒める。
  5. 5 ④にオリーブオイルを加え、カレー粉を振り入れ切るように混ぜ、①を加えて炒める。
  6. 6 赤ワインを加え煮立たせ、水、デミグラスソースを加え、20~30分煮込み、バターを加え仕上げる。
  7. 7 器にバターライスを盛り、⑥をかける。お好みで福神漬けやらっきょうを添える。

・玉ねぎをじっくり炒めることで、甘みと香ばしさを引き出し、しょうが、にんにくを加えてコク、香りがアップします。
・鶏肉の代わりに豚肉でも美味しく仕上がります。
・お好みでカレー粉の量を調整しても良いでしょう。