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クリームハンバーグのスパゲッティグラタン クリーミーハンバーグスパゲッティをおいしく食べよう!

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調理時間: 45 分

カロリー: 775 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.2g

【3人分】
ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
バリラ スパゲッティ(1.6mm) 150g
牛乳 300ml
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
きのこ類(しめじ・マッシュルームなど) 150g
ピザ用チーズ 100g
塩、こしょう 各少々
パセリのみじん切り 適量
バター 大さじ1
サラダ油 適量
[ハンバーグ 3個分]
 合挽肉 200g
 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
 パン粉 大さじ3
 牛乳 大さじ2
 卵 1個
 塩、こしょう 各少々

ホワイトソース

  1. 1 スパゲッティは表示通りに茹でる。
  2. 2 ハンバーグの玉ねぎを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジに1~2分かけて、冷ましておく。
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし、食べやすくほぐす。マッシュルームも石づきを落とし、薄切りにする。
  4. 4 ボウルに合挽肉、②、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れて練り混ぜ、3等分に分けて、空気を抜きながら、形を整える。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、④の両面を色良く焼き、取り出す。
  6. 6 ⑤のフライパンの油を軽くふき取り、バターを加え火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、③を加えて更に炒める。
  7. 7 ホワイトソース、牛乳を加え、煮立ってきたら⑤を加え5~8分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  8. 8 耐熱皿に①を入れ、⑦のソースを半量かけ、ハンバーグをのせて残りのソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブンで8~12分かけて焼き、パセリのみじん切りをふる。

・オーブンを200℃に温めておく。
・作りおきしたハンバーグを使用すると短い時間で仕上がります。
・茹でたスパゲッティとソースをなじませてからハンバーグ、残りのソースをかけることがポイントです。スパゲッティ全体にソースの味が広がります。
・市販のハンバーグを使用しても良いでしょう。