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手軽に旬の食材を味わえる!タラと白菜のクリーム煮

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調理時間: 30 分

カロリー: 264 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.8g

【4人分】
ハインツ ホワイトソース 1缶
生たら(切り身) 3~4枚
塩、こしょう 各適量
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/2個
白菜 1/6束(350~400g)
舞茸 1パック(100g)
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
300ml
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
オリーブオイル 適量

ホワイトソース

  1. 1 たらは塩をふり、10~15分置いてから、サッと水洗いし、水気をふいておく。
  2. 2 ①を3~4等分に切り、軽く塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
  3. 3 玉ねぎはくし切り、白菜は芯の部分は短冊切りにし、残りはザク切りにする。舞茸は食べやすくほぐしておく。にんにくはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、②の表面を色良く焼き、白ワインを加え煮立たせ、取り出しておく。
  5. 5 ④の鍋にオリーブオイルを加え、玉ねぎ、白菜の芯の順に炒め、なじんできたらにんにく、舞茸を加え、残りの白菜も加え更に炒める。
  6. 6 水、鶏がらスープの素、ホワイトソースを加える、煮立ってきたら④を加え、5~10分煮込み、塩、こしょうで味を調える。

・タラは水気をふき取ってから使用することがポイントです。
・塩タラを使用する場合は薄い塩水に10分位つけて塩抜きしてから水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取りましょう。最後の塩、こしょうで味を確認するのもポイントです。
・お子様にはコーン缶を加えても良いでしょう。